رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
مسيحيو القوش يحيون عيد السعانين


المشاهدات 1042
تاريخ الإضافة 2026/03/30 - 9:42 PM
آخر تحديث 2026/03/30 - 11:11 PM

أحيت بلدة القوش المسيحية عيد “أحد السعانين” الذي يرمز لدخول السيد المسيح إلى مدينة القدس واستقبال سكان المدينة باسمها القديم.وشهدت بلدة القوش التاريخية العريقة العديد من المظاهر الاحتفالية بالعيد السنوي الذي يُطلق عليه أيضاً اسم “السعانين”، ويرمز للسلام رغم أجواء الحرب في المنطقة.
وارتدى الأطفال ملابس موحدة حاملين بالونات ملونة برفقة معلميهم في المدارس الذين أشرفوا على التنظيم.وبينما حمل سكان البلدة الرجال المشاركين في الاحتفال أغصان الزيتون وسار الجميع في مسيرة بأحياء القوش القديمة والضيقة.وشاركت مجموعة من نساء القوش في الاحتفال عبر ارتداء أزياء تراثية وحملت بعضهنَّ سعف النخيل.
كما نُصب مجسم صليب مصنوع من سعف النخيل في ساحة تجمع فيها المحتفلون ورددوا  تراتيل دينية باللغة السريانية.وشهد الاحتفال توزيع خبز أو كعك “السعانين” الأصفر الذي أعدته نساء البلدة في الكنيسة، والذي يعد أحد طقوس المناسبة الدينية.وتزامن عيد السعانين هذا العام مع الحرب في المنطقة، وعادة ما كان يستقطب الكثير من مغتربي بلد القوش في خارج العراق، والذين يحضرون ليشهدوا أيضاً عيد الفصح المقبل في ختام أيام الصيام.وتضم البلدة كنسية تاريخية تم تزيينها مع أزقة البلدة احتفالاً بالعيد السنوي الذي يصادف شهر الصوم لدى اتباع الديانة المسيحية.وتقع القوش في شمال مدينة الموصل وتتميز بموقعها الجبلي وتاريخها الضارب في القدم الذي لا تزال بعض الآثار شاهدة عليه.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير