
بغداد/ متابعة الزوراء
يلعب لاعب المنتخب العراقي علي جاسم حاليا في صفوف فريق النجمة السعودي على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم، بعدما انتقل إليه قادما من صفوف فريق كومو الإيطالي.
وقال اللاعب الدولي السابق علي عدنان والذي سبق أن احترف في أودينيزي وأتلانتا في الدوري الإيطالي: “اللاعب عندما يصل إلى إيطاليا لا يطلب منه فقط اللعب، بل التأقلم الكامل مع بيئة احترافية مختلفة، تبدأ من تعلم اللغة وفهم الثقافة وتنتهي باستيعاب التفاصيل التكتيكية الدقيقة داخل الملعب والتي يركز عليها المدربون في الكالتشيو”.
وأوضح بالقول: “بدايتي في إيطاليا لم تكن سهلة، لأن الأمر احتاج إلى فترة للتأقلم مع متطلبات الكرة الإيطالية. اللعب في الدوري الإيطالي يتطلب فهما تكتيكيا عاليا والتزاما كاملا بالأدوار الدفاعية، وهو ما لم أكن معتادا عليه سابقا، خاصة خلال تجربتي في تركيا، التي كانت مفيدة هجوميا لكنها أقل صرامة تكتيكيا مقارنة بكرة القدم في إيطاليا”.
وأشار قائلا: “التحول الحقيقي في مسيرتي بدأ عندما أدركت أهمية تطوير الجوانب الدفاعية، فالمدربيو في إيطاليا عملوا معي على أدق التفاصيل، خصوصا كيفية التمركز والدفاع والانضباط الخططي، وفي خارج الملعب كان علي تعلم اللغة الإيطالية والتأقلم مع ثقافة البلد وحتى الطعام، لهذا لم أكن أشعر بالراحة في بداية مسيرتي هناك”.
وكشف عدنان أنه وجه نصيحة إلى اللاعب علي جاسم عند احترافه، قائلا: “طلبت من جاسم الذهاب إلى المدرب بعد نهاية التمرين وطلب تنفيذ تدريبات إضافية، سواء التسديد على المرمى أو العمل على القدم الأضعف أو حتى الجري بعد انتهاء الحصة التدريبية، هذا الأمر لمصلحته ليكون أفضل فنيا وتقنيا وسيشكل فارقا كبيرا له”.وبين بالقول: “في إيطاليا عندما يشاهدون اللاعب لديه رغبة حقيقية في التطور والتأقلم ويعمل أكثر من غيره، فإن المدربين هناك يساعدوه، وفيما يخص علي كان يتوجب عليه التدريب على التسديد بشكل مكثف، وأيضا على الجري في تدريبات إضافية ولكن علي لم يقم بهذه الأمور وهي من صعبت مهمته، وأتمنى أن يحظى بفرصة جديدة”.وأتم حديثه بالقول: “العامل الذهني يمثل النسبة الأكبر في نجاح أي لاعب كرة قدم، الكثير من المواهب تضيع بسبب غياب العقلية الاحترافية الصحيحة. فالاحتراف لا يقتصر على الملعب فقط، بل يشمل التعلم من الآخرين، والاستفادة من زملاء الفريق، وتطوير العادات اليومية، سواء في التغذية أو الانضباط أو التعامل مع الضغوط”.
ويقدم جاسم لغاية الآن موسما مقبولا في الدوري السعودي للمحترفين، حيث خاض لغاية الآن 21 مباراة وسجل خلالها 4 أهداف، كما خاض مباراتين في بطولة كأس ملك البلاد.
وسبق للاعب العراقي الشاب (22 عاما) أن انتقل إلى صفوف كومو الإيطالي في صيف عام 2024، إلا غنه لم يحصل على فرصته الكافية ولم يكن ضمن خطط المدرب سيسك فابريغاس.