رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
رئيس هيئة الإعلام: الإعلام خط الدفاع الأول عن الوعي العربي


المشاهدات 1050
تاريخ الإضافة 2026/02/15 - 9:53 PM
آخر تحديث 2026/02/16 - 1:08 AM

بغداد/ الزوراء:
أكد رئيس الجهاز التنفيذي لهيأة الإعلام والاتصالات بليغ مثقال أبو كلل، خلال مشاركته في أعمال الدورة الثانية والعشرين للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب، أن الإعلام يمثل “خط الدفاع الأول” عن الوعي العربي، مشددًا على أن تحقيق السيادة الرقمية بات ضرورة لحماية الهوية ومواجهة حملات التضليل.
وجاءت المشاركة العراقية بحضور عضو مجلس المفوضين هشام الركابي، إذ قدّم أبو كلل ورقة عمل استراتيجية، دعا فيها إلى انتقال الإعلام العربي من دور الناقل إلى دور الحارس للوعي، عبر تعزيز أدوات التحقق الرقمي، ومواجهة خطاب الكراهية، وكسر احتكار الرواية الأحادية بشأن القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية. كما طرح الوفد العراقي جملة مبادرات عملية، من بينها مشروع عربي لمكافحة التضليل، وتفعيل التفاوض الجماعي مع المنصات العالمية لحماية المحتوى العربي، إلى جانب برامج تخصصية في التحليل الرقمي وحوكمة استخدامات الذكاء الاصطناعي.
واختتم أبو كلل بالتأكيد أن استقرار المجتمعات يبدأ بتحصين الوعي وترسيخ قيم المواطنة، داعيًا إلى شراكات إعلامية عربية مستدامة تعزز الحضور العربي في الفضاء الرقمي.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير