رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
واصلت تلقي التهاني وباقات الورود بمناسبة نجاح مؤتمرها الانتخابي....نقابة الصحفيين تعقد اجتماعها الثاني وتقرر إلغاء ترقين القيود ....وتستحدث لجاناً للتدريب والتطوير والدراسات والإعلام المهني والتقني ورابطة للمحللين


المشاهدات 1055
تاريخ الإضافة 2026/02/14 - 9:41 PM
آخر تحديث 2026/02/15 - 1:14 AM

بغداد/الزوراء:
عدسة / كريم العبودي
قرر مجلس نقابة الصحفيين العراقيين إلغاء ترقين القيود عن أعضائه من مختلف فئات العضوية بهدف معالجة أوضاعهم الإدارية وتعزيز انسيابية العمل النقابي، فيما أكد حرصه على تبني خطاب إعلامي هادف والعمل بروح الفريق الواحد. وذكر بيان تلقته «الزوراء»: أن «مجلس نقابة الصحفيين العراقيين عقد جلسته الثانية برئاسة نقيب الصحفيين خالد جاسم، وبحضور نائبي النقيب مؤيد اللامي وجبار طراد، إلى جانب أعضاء المجلس ولجنتي المراقبة والانضباط، حيث جرى بحث عدد من الملفات التنظيمية والمهنية المدرجة على جدول الأعمال». وأشار البيان الى أن «المجلس قرر إلغاء ترقين القيود عن الزملاء من مختلف فئات العضوية (الممارسين والمتمرنين والمشاركين) بهدف معالجة أوضاعهم الإدارية وتعزيز انسيابية العمل النقابي»، مشيرا الى أن «هذا القرار يأتي بحق من لم يسددوا بدلات الاشتراك السنوية ولم يجددوا عضويتهم لمدة أربع سنوات فأكثر استناداً إلى قانون النقابة».
وتابع أن «النقابة ستحدد لاحقاً موعد لمراجعة الزملاء المشمولين بالقرار لاستكمال الإجراءات الإدارية الخاصة بإلغاء القيد وفق السياقات المعتمدة»، لافتا الى أنه «وفي سياق تعزيز العمل التخصصي، قرر المجلس تشكيل رابطة المحللين وكلف عضو المجلس الزميل هادي جلو مرعي برئاسة الرابطة والدكتور عصام الفيلي نائباً له».
وتابع أن «المجلس استحدث لجنة للتدريب والتطوير وأوكلت رئاستها إلى أحمد العلوجي وعضوية كل من رعد المشهداني وعاصفة موسى وعقيل الشويلي، بهدف إعداد برامج تدريبية تسهم في تطوير القدرات المهنية للصحفيين». كما قرر المجلس أيضاً «تشكيل لجنة للدراسات العليا والجامعات برئاسة عدنان لفتة عضو المجلس وعضوية زهرة الجبوري، على أن يستكمل تشكيلها لاحقاً بما يعزز التواصل مع المؤسسات الأكاديمية ويدعم المسارات العلمية للزملاء».
ونوه البيان الى انه «وفي الإطار ذاته تم تشكيل لجنة للإعلام المهني والتقني برئاسة الزميل رعد المشهداني وعضوية كل من عقيل الشويلي والزميل لطيف الطيب، على أن يستكمل تشكيلها لاحقاً لمواكبة التطورات التقنية في مجال الإعلام وتعزيز الأداء المهني».
وشدد المجلس على «أهمية تضافر الجهود خلال المرحلة المقبلة والعمل بروح الفريق الواحد خدمةً للمهنة والدفاع عن حقوق الصحفيين»، مؤكداً «استمرار عقد جلساته الدورية لمتابعة الملفات المهمة واتخاذ ما يلزم بشأنها».
وكان مجلس نقابة الصحفيين العراقيين قد عقد، الخميس الماضي، اجتماعه الأول برئاسة النقيب خالد جاسم بحضور نائبي النقيب مؤيد اللامي وجبار أطراد وأعضاء مجلس النقابة.
وأكدت نقابة الصحفيين حرصها على تبني خطاب إعلامي هادف والعمل بروح الفريق الواحد لخدمة الأسرة الصحفية بما ينسجم مع تطلعات المرحلة المقبلة ويعزز دور النقابة في المشهد الوطني. وقال بيان للنقابة: ان مجلس نقابة الصحفيين العراقيين عقد اجتماعه الأول برئاسة النقيب خالد جاسم بحضور نائبي النقيب مؤيد اللامي وجبار أطراد وأعضاء مجلس النقابة، وجرى خلال الاجتماع مناقشة عدد من الملفات المهمة وفي مقدمتها البرنامج المهني للنقابة وآليات تطوير العمل الصحفي إلى جانب التأكيد على أهمية التواصل مع المؤسسات الإعلامية للنهوض بواقع الإعلام ومواكبة التحولات الحديثة. واستعرض المجلس مباركة وإشادة الاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب بالمؤتمر الانتخابي للنقابة والإشادة بدور القضاء الذي أشرف على سير الانتخابات.
واطلع المجلس على إشادة الرئاسات الثلاث ورؤساء الكتل السياسية بانتخابات النقابة. 
من جانب اخر، تلقت نقابة الصحفيين العراقيين المزيد من التهاني وباقات الزهور من شخصيات ومؤسسات متعددة لمناسبة نجاح مؤتمرها الانتخابي الثالث والعشرون ،فقد 
وتلقى نقيب الصحفيين العراقيين خالد جاسم ونائبه الاول مؤيد اللامي باقة ورد وتهنئة من رئيس المجلس الاسلامي العراقي الاعلى الشيخ همام حمودي لمناسبة نجاح انتخابات نقابة الصحفيين. كما قدمت النائبة سميعة الغلاب باقة ورد وتهنئة، لنقيب الصحفيين خالد جاسم، ولنائبه الاول مؤيد اللامي بمناسبة نجاح انتخابات نقابة الصحفيين العراقيين.
فيما تلقى نقيب الصحفيين العراقيين خالد جاسم ونائبه الاول مؤيد اللامي باقة ورد وتهنئة من اللواء الركن مدير عام المديرية العامة للاستخبارات والامن لمناسبة نجاح انتخابات نقابة الصحفيين.وقال في تهنئته :» اجمل التهاني والتبريكات لشخصكم الكريم بمناسبة تسنمكم منصب نقيب الصحفيين العراقيين، متمنين لكم الموفقية والسداد في عملكم خدمة للمسيرة الاعلامية الحرة المهنية.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير