
شارك الفنان العراقي مخلّد حبيب، بمعرض فني عالمي، بلوحة لافتة وزاهية حملت طابعًا عراقيًّا، استطاع خلالها المزج بين المتعة البصرية والهوية الثقافية، التي حرص الفنان على إبرازها بلوحاته.
وعرض الفنان الشاب لوحته في العاصمة البريطانية لندن ، خلال المعرض السنوي للفن التشكيلي، ويشارك فيه نخبة من الفنانين والرسامين من دول مختلفة.
وتحمل اللوحة التي سيشارك فيها الفنان حبيب عنوان “فتاة دجلة”، وهو اسم يدل على مضمون هذه اللوحة العراقية بامتياز، والتي ترمز للنهر الشهير الذي يعد من أبرز معالم البلاد.
وجسدت اللوحة فتاة عراقية تجلس في غرفتها على الأريكة وهي تتصفح مجلة، وتتوسط مجموعة من كتب الفن والخياطة وتصميم الأزياء، وإلى جانبها ماكينة خياطة، وأدوات ومعدات تشير إلى مهنتها في تصميم الأزياء والخياطة.
وتُطل الغرفة المزدحمة بالألوان وتضم لوحات وأزهارا وقططا، على نهر دجلة الذي يظهر من خلف نافذة الغرفة.
وصُممت اللوحة التي استغرقت شهرين متواصلين من العمل، بتقنية الأكريليك على قماش الكانفاس، ويبلغ طولها 150 سم، وعرضها 90 سم.
كما وثق حبيب لوحاته عبر حساباته في مواقع التواصل الاجتماعي، ومنها لوحات تجسد شخصيات مشاهير ومسؤولين، وشخصيات كرتونية شهيرة، فضلاً عن لوحات ناقدة للواقع العراقي بأسلوب فكاهي.
وشارك حبيب في عدة معارض، ونال جوائز عن أعماله الفنية، ومنها المركز الأول على مستوى الجامعة خلال دراسته الجامعية، وجائزة “مؤسسة بيار صادق” في لبنان، حيث حصد المركز الأول على مستوى لبنان، وتم تكريمه في باريس في أكاديمية الفنون الجميلة.