رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
لتطوير المهارات القيادية للموظفات ...عضو مجلس نقابة الصحفيين تحاضر في دورة تدريبية لوزارة العمل


المشاهدات 1157
تاريخ الإضافة 2025/11/22 - 9:21 PM
آخر تحديث 2025/11/23 - 8:52 PM

بغداد/ الزوراء
حاضرت عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين التدريسية هبة حسين، في دورة تدريبية، بمُحاضرة علمية بعنوان «الشخصية القيادية الناجحة».
 وتهدف الدورة التدريبية لـ» تطوير المهارات القيادية للنساء العاملات في تشكيلات وزارة العمل والشؤون الاجتماعية»، والتي نظمها مركز البحوث النفسية في هيئة البحث العلمي/ وزارة التعليم العالي واستمرت لثلاثة أيام مُتتالية، إلى تعزيز القدرات القيادية للمرأة الموظفة في مؤسسات الدولة، وتمكينها من أداء أدوار فاعلة في مواقع العمل المختلفة، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتطوير بيئة العمل.
وتناولت هبة حسين خلال محاضراتها المشاركة في الدورة التدريبية «المفهوم، الفرق بين القائد والمدير، سمات الشخصية القيادية، وممارسات القيادة النموذجية، اضافة إلى التحليل النفسي للشخصية القيادية وسماتها، ومرحلة الطفولة وأثرها على تكوينها، القيادة والصراعات النفسية فضلاً عن القيادة والصحة النفسية».
 وبينت:»  أن الشخصية القيادية هي نتاج تفاعل مُعقد بين السمات الفطرية والتجارب الحياتية المبكرة والضغوط الاجتماعية، وان التحليل النفسي يفتح نافذة لفهم ما وراء هذهِ السمات، ويسلط الضوء على الدوافع اللاواعية التي تدفع القادة نحو تحقيق الإنجاز وتوجيه الآخرين، ويمكن للقادة تعزيز قدراتهم النفسية من خلال الوعي الذاتي والعمل على تطوير نقاط القوة والتغلب على التحديات النفسية».
يشار إلى أن هبة حسين عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين الخبير الإعلامي في قضايا النشر والإعلام مُدرب السلامة الصحفية لدى الإتحاد الدولي للصحفيين (IFJ)، نشرت في وقت سابق، عدداً من البحوث أجرتها عن الصحفيين في المجلات العلمية المتخصصة المحلية، الموسومة (الإرهاق لدى الصحفيين العراقيين، واستراتيجيات الضغوط النفسية لدى الصحفيين، وتجنُب الضرر لدى عينة من الصحفيين، الحاجة إلى الانتماء لدى طلبة الإعلام وشغف العمل لدى التدريسيين فضلاً عن المُشاركة في بحثين أحدهما مُشترك بمؤتمر دولي في العتبة الحسينية بعنوان» دوافع وأسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات والآخر مُنفرد بعنوان (الوقاية النفسية لدى الإعلاميين) بوقائعِ المؤتمر العلمي السنوي التاسع والعشرين بعنوان (الإرشاد والصحة النفسية في ظل التحول الرقمي) الذي نظمهُ مركز البحوث النفسية في هيئة البحث العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إضافة إلى بحثي التوجه (المُنتج غير المُنتج) لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية، وإدارة الأزمة لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية.
وقد حاضرت أيضاً في وقت سابق بعدد من الورش والدورات العلمية التخصصية المهنية في نقابة الصحفيين العراقيين، ومستشارية الأمن القومي، والوزارات (الدفاع، والداخلية، والتربية، والتعليم العالي والبحث العلمي) وقيادة عملٍيات بغداد، وجهاز مكافحة الإرهاب، وهيئة النزاهة.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير