رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
شارك في المهرجان أكثر من 100 فيلم من 60 دولة ...العراق يقدم ملحمة كلكامش عبر فيلم “ إركالا حلم جلجامش”


المشاهدات 1529
تاريخ الإضافة 2025/11/19 - 9:52 PM
آخر تحديث 2025/11/23 - 8:52 PM

أعلن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي انطلاق دورته الخامسة التي تُقام من 4 إلى 13 كانون الأول/ ديسمبر 2025، وبرامج «روائع عربية» و «روائع عالمية» و «العروض الخاصة»، إلى جانب قائمة الأفلام الطويلة المتنافسة على «جوائز اليسر». تحت شعار «في حب السينما»، بمشاركة أكثر من 113 فيلماً من 60 دولة، مع تركيز على السينما السعودية والعربية. 
كما كشف المهرجان الذي يشمل مسابقة للمواهب الصاعدة ودعماً قوياً للمرأة في صناعة السينما، تهدف إلى تعزيز صناعة سينمائية مستدامة في المملكة. وعن تفاصيل المشاركة واسعة من أفلام عربية وعالمية، مؤكدين أن هذه الدورة تمثل مرحلة نضج وتوسع عالمي للمهرجان الذي بات يحتل موقعاً مهماً على خارطة المهرجانات الدولية.
كما أعلن المهرجان افتتاح الدورة بفيلم The Giant للمخرج البريطاني-الهندي روان أثالي، في عرضه الأول بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الفيلم يقدم سيرة بطل الملاكمة البريطاني-اليمني الأمير نسيم حامد، من الطفولة المتواضعة إلى قمة العالم، مُركزاً على علاقته بمدربه الإيرلندي بريندان إنجل، وما واجهه من عنصرية وكراهية للإسلام في الثمانينيات والتسعينيات، ويجسّد الدور الرئيسي الممثل المصري-البريطاني أمير المصري.
وقال فيصل بالطيور، الرئيس التنفيذي لمؤسسة البحر الأحمر السينمائي، «نحن فخورون بما وصل إليه المهرجان خلال خمس سنوات فقط، الدورة الخامسة تمثل محطة نضج حقيقية وانطلاقة جديدة نحو العالمية، بفضل المبادرات التي أطلقتها المؤسسة مثل صندوق دعم البحر الأحمر، ومعمل البحر الأحمر، وسوق البحر الأحمر، التي تسهم جميعها في بناء صناعة سينمائية مستدامة في المملكة.”
وأضاف بالطيور: «نعلن هذا العام عن مسابقة جديدة للمواهب الصاعدة تحت اسم «أصوات الغد» Voices Of Tomorrow، مخصصة للفئة العمرية بين 10 و16 سنة. تلقينا مشاركات من مختلف مناطق المملكة، من نجران إلى الشرقية ومكة والمدينة والرياض وجدة، وكانت جودة الأفلام مدهشة في أفكارها وتنفيذها، إذ تناولت قضايا قريبة من الشباب مثل الصداقة والعائلة والوطن».
كما كشف بالطيور عن اختيار المخرج الأمريكي الحائز على جائزة الأوسكار شون بيكر (مخرج فيلمي أنورا ومشروع فلوريدا) رئيسًا للجنة تحكيم الأفلام الطويلة، يُعدّ شون بيكر أحد أبرز المخرجين الذين أحدثوا نقلة نوعية في عالم السينما المستقلة الذين أحدثوا نقلة نوعية في عالم السينما المستقلة، إذ فاز فيلمه الأخير أنورا (2024) بخمس جوائز أوسكار عن فئات: أفضل فيلم، وأفضل مخرج، وأفضل سيناريو أصلي، وأفضل مونتاج، وأفضل ممثلة (مايكي ماديسون).
وأشار إلى أن الدورة الخامسة ستعرض أكثر من 100 فيلم من أكثر من 60 دولة، مع تركيز خاص على السينما السعودية والعربية، مؤكداً أن الهدف هو «تقديم تجربة مختلفة للجمهور السعودي، سواء في نوعية الأفلام، أو في اللقاءات والفعاليات المصاحبة».
وقال فيصل بالطيور إن اختيار فيلم الافتتاح «يُجسد احتفاءً فنياً بالمواهب الإقليمية على الساحة العالمية عبر قصة بطل عربي عالمي تُلهم الأجيال، وتُجسّد الاعتزاز بالهوية»، مؤكداً تنامي حضور المبدعين العرب في الإنتاجات الدولية.
ويفتح برنامج «روائع عربية» نافذة على مشهد عربي نابض ومتنوع، جامعاً أعمالاً تجارية ومستقلة، بعضها حائز جوائز وبعضها في عروضه الأولى إقليمياً. وفي هذا الإطار، يقدّم «فلسطين ٣٦» للمخرجة آن ماري جاسر دراما تاريخية تعود إلى عام 1936 وقت الانتداب البريطاني، عبر مصور يوثق لحظات تمرد وواقعاً يتأرجح فيه «يوسف» بين قريته وأجواء القدس المتوترة.
ويستعير المخرج العراقي محمد جبارة الدراجي من الميثولوجيا لبناء واقع بغداد المعاصر في «إركالا حلم جلجامش»، «شم شم» ذو التسع سنوات وصديقه «مودي» يسيران في قسوة الشوارع، قبل أن تلهمهما «مريم»، صاحبة مدرسة متنقلة، أسطورة جلجامش. أما «المجهولة» للمخرجة السعودية هيفاء المنصور، فينطلق من عودة «نوال»، المطلقة ذات الـ29 عاماً، إلى بلدتها الصغيرة وانخراطها في وظيفة روتينية بمركز الشرطة لرقمنة الملفات القديمة، قبل أن تهز الجريمة اليومية جمود الروتين: العثور على جثة مراهقة بزي مدرسي، ومن دون هوية.
ويأتي «مسألة حياة أو موت» للمخرج أنس باطهف كحكاية حب سعودية غير تقليدية تدور في جدة. تؤمن حياة بلعنة عائلية ستودي بحياتها يوم بلوغها الثلاثين، بينما يعيش جراح القلب الخجول «يوسف» بطئاً في النبض، ولا يجد خلاصه إلا ممسكاً بالمشرط.
وتستعيد الكوميديا السوداء روح العائلة والطبقات في «جوازة ولا جنازة» للمخرجة أميرة دياب، عبر شخصية تمارا، الأم العزباء المنحدرة من عائلة عريقة متعثرة، والتي تكاد تتزوج من رجل الأعمال الثري حسن الدباح لتأمين مستقبل عائلتها.
ويضم برنامج «روائع عالمية» مجموعة من أبرز إنتاجات العام بأسماء كبيرة ونجوم بارزين، في عروضها الأولى عربياً، تقدم أليس وينوكور فيلم Couture مع أداء لأنجلينا جولي، حيث تتقاطع قصص نساء في أسبوع الموضة بباريس: عارضة جنوب سودانية وحيدة، خياطة تعمل على الفستان الختامي، فنانة مكياج، ومخرجة أميركية توثق العرض قبل أن تتلقى خبر إصابتها بسرطان الثدي.
وتأخذنا ملحمة Desert Warrior للمخرج روبرت ويات إلى الجزيرة العربية في القرن السابع، ترفض الأميرة «هند» أن تكون محظيّة للإمبراطور الساساني «كسرى»، وتهرب مع والدها الملك «النعمان» عبر الصحراء مطاردةً بميليشيات العدو، يجبرهما الخطر على الثقة بقطاع طرق غامضين، لتتوحد القبائل لاحقاً في مواجهة الغزو في معركة ذي قار.
وأعلن المهرجان كذلك قائمة الأفلام الطويلة في المسابقة الرسمية التي تتنافس على «جوائز اليسر»، محتفيه بتعدد الأشكال: روائي، وثائقي، وتحريك، مع حضور لافت للأعمال المدعومة عبر منظومة مؤسسة البحر الأحمر السينمائي، وبينها الممثل السعودي في الأوسكار «هجرة» للمخرجة شهد أمين، والممثل اللبناني في الأوسكار «نجوم الأمل والألم» للمخرج سيريل عريس، تتقدم القائمة بأعمال من السعودية، والعالم العربي، وآسيا وأفريقيا.
ويُتوّج الخط الوثائقي بفيلم Track Mama لزيبي نيروبي، متابعاً «إيفا»، أماً عزباء تقود شاحنة عبر طرق خطرة لإعالة أسرتها، بين رحلات طويلة من كينيا إلى السودان واتصالات متقطعة بأطفالها وتحديات يومية، يقدم الفيلم تحيةً لشجاعة الأمهات اللواتي يشققن طريقهن في عالم يهيمن عليه الرجال.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير