رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
فرقة عراقية تحيي حفلاً فنياً في أميركا


المشاهدات 1175
تاريخ الإضافة 2025/11/17 - 9:24 PM
آخر تحديث 2025/11/19 - 5:20 PM

في حدث فني تاريخي يعد الأول من نوعه، أحيت الفرقة العراقية أصالة كركوك حفلاً رسميا في العاصمة الأمريكية واشنطن، بدعوة خاصة من السفارة العراقية في الولايات المتحدة الامریكیة.
وفي أجواء مفعمة بالفخر والتراث، صدحت الفرقة بأصوات المقام الكركوكي الأصيل، حاملة عبق تراث المدينة العريق من قلب كركوك إلى قلوب العالم .
وفي هذا السیاق قال الفنان وقاريء المقام احمد نجیب منظم الحفل: شهد الحفل مشاركة نخبة من الفنانين الأكاديميين الذين أبدعوا في تقديم مزيج موسيقي يجمع بين المقامات الكوردیةو التركمانية والعربية، لتجسد بذلك وحدة التنوع الفني والثقافي في كركوك ، وكانت تشكيلة الفرقة على النحو الآتي:
أحمد نجيب – منظم الحفل، قارئ المقام، وعازف القانون
عمر موفق – عازف العود ومايسترو الفرقة
محمد گرمياني – قارئ المقام الكوردي وعازف الناي
كاروان محمد – عازف الكمان
إياد أحمد – عازف الرق
ئيرون ميهروز – عازف الإيقاع
شالاو أبو بكر – عازف الدف
شوان أكرم – عازف الكيبورد
بهذا الحدث المميز، سطرت فرقة أصالة كركوك صفحة جديدة في تاريخ الفن الكركوكي، مؤكدة أن التراث لا يعرف حدوداً، وأن صوت كركوك قادر على الوصول إلى العالم .واوضح الفنان احمد نجیب انه وسط حضور رسمي وجماهيري مميز من أبناء الجالية العراقية والعربية والأمريكية، ارتفعت أنغام المقام الكركوكي الأصيل لتملأ قاعة الحفل بأجواء من الطرب والتراث ، حیث نجحت فرقة أصالة كركوك في أن تقدم صورة مشرقة عن الفن العراقي الأصيل، مزجت فيها بين المقامات الكوردية والعربية و التركمانیة ، مؤكدة أن كركوك رغم تنوعها تتوحد على نغمة الفن والإنسانية .


تابعنا على
تصميم وتطوير