رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
الملاكم محمد ستار يتأهل إلى دور الـ 16 اليوم .. الجدافان محمد رياض وبكر شهاب يخوضان نهائي الزوجي الثقيل في آسياد ناغويا


المشاهدات 1104
تاريخ الإضافة 2026/09/23 - 8:22 PM
آخر تحديث 2026/09/24 - 12:52 AM

ناغويا/ رافد البدري
عدسة/ عمار عدنان  
تأهل ثنائي منتخبنا الوطني للتجديف محمد رياض وبكر شهاب، إلى نهائي سباق الزوجي الثقيل لمسافة 2000 متر (M2x)، المقرر إقامته اليوم الخميس.
وجاء التأهل بعد أن حلّ جدّافانا في المركز الثالث ضمن مجموعته، مسجلاً أفضل رقم شخصي له قدره (6:17) دقائق، وهو ما منحه بطاقة العبور إلى النهائي الآسيوي.
وسيشهد السباق النهائي منافسة قوية تعد قمة منافسات الدورة، بمشاركة أقوى منتخبات القارة الصفراء وهي: الصين والهند وأوزبكستان وإندونيسيا والعراق واليابان.
وتعد حظوظ جدّافينا كبيرة للمنافسة على أحد الأوسمة الملونة، متسلحين بالعزيمة والإصرار وطموح اعتلاء منصة التتويج.
وتأتي هذه النتائج ثمرةً للنهج المدروس الذي تنتهجه اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية برئاسة الدكتور عقيل مفتن، من خلال إقامة معسكرات تدريبية متقدمة للجدّافين في الدول الأوروبية المتطورة في اللعبة، وإشراكهم في بطولات عالمية لرفع مستواهم الفني واكتساب الخبرة الدولية.
وفي سياق متصل، حقق ملاكمنا محمد ستار صالح في وزن 60 كغم فوزه الاول على خصمه البحريني عمر بوضاحي، في منافسات الدور 32 من دورة الالعاب الاسيوية بالملاكمة، التي اقيمت في صالة دايسن آرينا نيشيو في مدينة ناغويا في اليابان، بنتيجة (5-0).
 وقدم ملاكمنا الشاب محمد ستار فاصلاً مهارياً  وتكتيكاً رائعاً، من خلال الدفاع والهجوم السريع، وردة الفعل والتوازن والتنسيق الحركي والدوران مما قلل من تركيز الخصم، ومن ثم تسديد لكماته القوية والمؤثرة، التي جعلته يكسب اللقاء، وبرهن الملاكم الشاب محمد ستار عن امكانياته الكبيرة في لعبة الملاكمة، وعبر الملاك التدريبي المؤلف من المدرب الكازاخستاني  دارخان ديوسيمبيكوف والمدربين محمد عبد الزهرة وصادق حلو عن سعادتهما بالفوز والانتقال الى الدور 16 من منافسات البطولة.
 وتتجه الأنظار إلى صالة دايسن أرينا نيشيو، حيث يلتقي ملاكمنا الشاب علي قاسم حمدان في وزن 70 كغم، عند الساعة السادسة صباحاً بتوقيت العاصمة بغداد اليوم الخميس، ضمن منافسات دور الـ16.
ويأمل المنتخب العراقي أن يواصل حمدان مشواره بنجاح، مستفيداً من إمكاناته الفنية والبدنية، إلى جانب التطور الواضح في أداء ملاكمينا تحت إشراف المدرب الكازاخستاني دارخان ديوسيمبيكوف، بما يعزز الآمال بمواصلة المنافسة والوصول إلى مراحل متقدمة في الدورة الآسيوية. 
أما ثالث المواعيد العراقية، فسيكون في ملعب بالوما ميزوهو الرئيسي بمدينة ناغويا، عند الساعة الثالثة عصراً بتوقيت بغداد اليوم الخميس، حيث ينطلق نهائي مسابقة رمي القرص بمشاركة 11 لاعباً يمثلون أفضل رماة القارة الآسيوية.
ويمثل العراق في النهائي الرامي مصطفى كاظم داغر، الذي يدخل المنافسة بعد فترة إعداد طويلة تضمنت معسكرات تدريبية أقامتها اللجنة الأولمبية في بيلاروسيا وألمانيا، بإشراف كوادر تدريبية متخصصة.
ومع تقارب المستويات والأرقام المسجلة بين المشاركين، ينتظر أن تشهد المسابقة منافسة قوية ومفتوحة حتى المحاولة الأخيرة، فيما يتطلع الجميع إلى أن يترجم داغر فترة الإعداد التي خاضها إلى نتيجة مميزة في واحد من أبرز استحقاقات ألعاب القوى الآسيوية .


تابعنا على
تصميم وتطوير