رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
خمس مواجهات اليوم في اختتام الجولة السادسة ....لجنة الانضباط تحرم حارس الطلبة وتوقع عقوبات بالجملة على نادي زاخو


المشاهدات 1141
تاريخ الإضافة 2026/09/08 - 10:41 PM
آخر تحديث 2026/09/09 - 12:54 PM

بغداد/ الزوراء 
اجتمعت لجنةُ الانضباط في الاتحادِ العراقيّ لكرة القدم بمقرِ الاتحاد، للنظرِ في طلبِ المُدير الفنيّ لمنتخب الشباب السيد (أحمد صلاح) بخصوص مغادرة اللاعب (سجاد محمد) معسكر الفريق المقام في مدينة البصرة، إذ غادر اللاعب (سجاد محمد) المعسكرَ من دون علم الملاك التدريبي والإداري، ومن دون علم أي أحد، وهذا الفعل يشكل خرقاً صارخاً للوائح وأنظمة الاتحاد، ويؤثر سلباً على روح الفريق واستقراره، وطلب معاقبة اللاعب على وفق اللوائح المعتمدة في الاتحاد العراقي لكرة القدم.
لاحظت اللجنةُ أن هذا الطلب يدخل في صميم عمل لجنة الانضباط، ويخضع لأحكام لائحة الانضباط والأخلاق للموسم الحالي. 
ولما تقدم قررت اللجنة، حرمان حارس مرمى نادي الطلبة الرياضي (سجاد محمد) من اللعب والمشاركة مع المنتخبات الوطنية (لمدة ستة أشهر)، وغرامة مالية قدرها مليون دينار عراقي. 
كما اجتمعت لجنةُ الانضباط في الاتحاد العراقي لكرة القدم بمقر الاتحاد، للنظر في الأحداث التي جرت في مباراة الطلبة وزاخو والتي أقيمت لحساب الدور الخامس من دوري نجوم العراق بتاريخ (5-9-2026)، وانتهت بالتعادل السلبي.
واطلعت اللجنةُ على تقرير مراقب المباراة الذي ذكر فيه قيام جمهور نادي زاخو برمي قناني المياه داخل أرضية الملعب، وكذلك قيامه برمي قناني المياه على حكام المباراة.
وبعد مشاهدات الفيديوهات بعد التأكد من صحتها، لاحظت اللجنةُ حدوث مشاجرة واعتداء من قبل لاعب نادي زاخو الذي يحمل رقم (3)، وتجاوزه على إداري نادي الطلبة بالدفع. كما لاحظت اللجنة تجاوز الحكم المساعد الأول (محمد لؤي صبحي)، وقيامه بدفع لاعب نادي زاخو خلافاً للقانون.
ولما تقدم قررت اللجنة، فرض غرامة مالية على نادي زاخو الرياضي قدرها مليونا دينار عراقي استناداً لأحكام المادة (48-1) من لائحة الانضباط والأخلاق للموسم الحالي، ولا يحق للنادي اللعب إلا بعد سداد مبلغ الغرامة استنادًا لأحكام المادة 18/5 من لائحة الانضباط والاخلاق للوسم الحالي، ومعاقبة الحكم المساعد الأول السيد (محمد لؤي صبحي) بالحرمان من الواجبات (لدور واحد)، ومعاقبة لاعب نادي زاخو اللاعب (edilsom borba aquiuno) بالحرمان من مرافقة الفريق (مباراتين)، وغرامة مالية قدرها مليونا دينار عراقي ولا يحق له اللعب إلا بعد سدادها، ويتكون العقوبة شد في حال تكرار المخالفة. 
كما اجتمعت لجنةُ الانضباط في الاتحاد العراقي لكرة القدم بمقر الاتحاد، للنظر في تقرير حكم ومشرف مباراة ناديي الزوراء وزاخو على ملعب نادي الزوراء لحساب الجولة الرابعة لدوري نجوم العراق، إذ ذكر الحكم في تقريره (أنه بعد نهاية المباراة قام اللاعب (أمجد عطوان) من فريق زاخو بالاستهزاء والتصفيق والتهجم على حكم المباراة، وقمت بإشهار البطاقة الصفراء الثانية له والحمراء، وقبل مغادرة ميدان اللعب، وبعد ذلك قام مشرف فريق نادي زاخو (مهدي كريم) بالدخول الى ميدان اللعب، وتلفظ بألفاظ نابية، فقمت بإشهار البطاقة الحمراء له)، وكذلك أيّد مشرف المباراة تقرير الحكم. 
ولما تقدم قررت اللجنة، معاقبة مشرف نادي زاخو الرياضي السيد (مهدي كريم) بالحرمان من مرافقة الفريق (مباراة واحدة)، مع غرامة مالية قدرها مليون دينار عراقي، ومعاقبة اللاعب (أمجد عطوان) بالحرمان من مرافقة الفريق (مباراة واحدة)، مع غرامة مالية قدرها مليون دينار عراقي، ولا يحق لهما المشاركة أو مرافقة الفريق إلا بعد سداد الغرامة في أعلاه.
وفي سياق متصل، تقام اليوم الاربعاء، خمس مواجهات في ختام منافسات الجولة السادسة من دوري نجوم العراق، إذ يلتقي الجولان مع زاخو على ملعب الاول في تمام الساعة السادسة عصراً، ويستضيف ملعب الكابتن شرار حيدر لقاء الطلبة مع الكرخ في تمام الساعة السادسة وخمس واربعين دقيقة مساءً، ويواجه صاحب الارض والجمهور، فريق نوروز، ضيفه فريق الموصل في تمام الساعة التاسعة مساءً، وفي الوقت نفسه يلتقي الميناء مع نفط ميسان على ملعب الفيحاء، وتختتم مواجهات الجولة بلقاء مهم يجمع بين الكرمة والنفط على ملعب الجولان في الساعة العاشرة مساءً.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير