رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
واردات واشنطن من النفط العراقي تتراجع إلى الصفر خلال أسبوع ...دعوات لتسريع مشروع الشام الجديد بعد خسائر العراق النفطية 37.7 مليار دولار


المشاهدات 1166
تاريخ الإضافة 2026/06/21 - 10:17 PM
آخر تحديث 2026/06/22 - 9:08 PM

بغداد/الزوراء
دعا مرصد إيكو عراق إلى الإسراع في تنفيذ مشروع «الشام الجديد» بوصفه خياراً استراتيجياً لتأمين منافذ تصدير بديلة للنفط العراقي، بعد خسائر قدّرها بنحو 350 مليون برميل من الصادرات منذ إغلاق مضيق هرمز، بما يعادل نحو 37.7 مليار دولار.
وقال المرصد، في بيان إن العراق كان يصدر قبل إغلاق مضيق هرمز في 28 شباط الماضي ما بين 103 و107 ملايين برميل من النفط الخام شهرياً، إلا أن الحرب في المنطقة وما رافقها من إغلاق للمضيق أديا إلى تراجع كبير في الصادرات.
وأوضح أن خسائر الصادرات بلغت 84.39 مليون برميل خلال آذار، و93.11 مليون برميل في نيسان، و92.8 مليون برميل في أيار، فيما سجل شهر حزيران الحالي خسارة بنحو 79.6 مليون برميل.
وأضاف أن إجمالي الفجوة في الصادرات العراقية خلال الأشهر الأربعة الماضية يقدّر بنحو 350 مليون برميل، تمثل فرصاً تصديرية ضائعة تُقدّر قيمتها بنحو 37.7 مليار دولار وفق متوسط أسعار النفط خلال الفترة.
وأكد المرصد أن مشروع «الشام الجديد» بات ضرورة استراتيجية لضمان استقرار صادرات النفط العراقية وتقليل الاعتماد على المنافذ البحرية المعرضة للمخاطر الجيوسياسية، مشيراً إلى أن الاقتصاد العراقي يعتمد على الإيرادات النفطية بنسبة تقارب 90%.
يُعرف مشروع «الشام الجديد» بأنه إطار للتعاون الاقتصادي بين العراق والأردن ومصر، ويتضمن مشاريع في مجالات الطاقة والنقل والتكامل الصناعي، من أبرزها مشروع أنبوب النفط العراقي ـ الأردني الذي يهدف إلى نقل الخام من البصرة إلى ميناء العقبة على البحر الأحمر، ما يوفر منفذاً تصديرياً بديلاً بعيداً عن مضيق هرمز ويحد من مخاطر تعطل الصادرات في أوقات الأزمات الإقليمية.
أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الصادرة اليوم الأحد، تراجع واردات الولايات المتحدة من النفط الخام العراقي إلى مستوى «الصفر» خلال الأسبوع الماضي، بعد أن كانت قد سجلت 107 آلاف برميل يومياً في الأسبوع الذي سبقه.
وبحسب البيانات، فقد تصدرت كندا قائمة موردي النفط الخام إلى الأسواق الأميركية بواقع 3.718 ملايين برميل يومياً، تلتها فنزويلا بـ535 ألف برميل، ثم المكسيك بـ 249 ألفاً، والإكوادور بـ169 ألفاً، والبرازيل بـ133 ألف برميل يومياً.
ووفقاً للنشرة الأسبوعية للإدارة، فقد بلغت الواردات الأميركية من السعودية 71 ألف برميل يومياً، تلتها كولومبيا ألف برميل يومياً، في حين لم تسجل الولايات المتحدة أي واردات نفطية من العراق أو نيجيريا أو ليبيا خلال الأسبوع المنصرم.
وتشير البيانات التاريخية إلى أن صادرات النفط العراقي إلى أميركا تشهد تذبذباً دورياً ملحوظاً؛ إذ بلغت 100 ألف برميل يومياً في 8 أيار/مايو الماضي، و67 ألفاً في منتصف الشهر ذاته، قبل أن تتراجع إلى الصفر في 22 أيار، ثم عاودت الارتفاع إلى 107 آلاف برميل في 5 حزيران/يونيو الجاري، لتعود مجدداً إلى نقطة الصفر في الأسبوع المنتهي في 12 من الشهر نفسه.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير