
أكدت العلاقات العامة لبحرية حرس الثورة الاسلامية أنه تم إغلاق مضيق هرمز بالكامل «قبل دقائق».وحذرت بحرية حرس الثورة السفن العابرة من الاقتراب من مضيق هرمز. وقالت إنه نظرا لجرائم الكيان الصهيوني في لبنان وانتهاك أمريكا لتعهداتها بشأن وقف إطلاق النار فإن المضيق مغلق أمام جميع السفن.وجددت بحرية الحرس التأكيد أن مضيق هرمز مغلق وعلى السفن عدم الاقتراب منه وإلا فإن أمنها سيكون معرضا للخطر.وأعلن مقر خاتم الأنبياء المركزي أنه سيتم إغلاق المضيق نظرا لخرق الولايات المتحدة الصارخ بعدم تنفيذ البند الأول من مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب.
وأكد المقر أن «قرار الإغلاق جاء ردا على الانتهاك المستمر والمتواصل لوقف إطلاق النار من قِبَل الكيان الصهيوني في جنوب لبنان، والقتل الوحشي وتشريد مئات الآلاف من الشعب المظلوم في هذه الأرض، وكذلك نظرًا لعدم انسحاب قوات الاحتلال الصهيونية من جنوب لبنان».
وأعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، مغادرة وفد إيراني برئاسة رئيس مجلس الشورى الاسلامية محمد باقر قاليباف الى سويسرا، ، وذلك لمتابعة تنفيذ تعهدات الطرف الآخر وفق مذكرة التفاهم المبرمة بين الجانبين.
وأكد متحدث الخارجية أن البند الأول يمثل الأهم في مذكرة التفاهم، مشيرا أن الطرف المقابل أخل بالتزامه بإجبار الكيان الصهيوني على وقف اعتداءاته على لبنان.
وأضاف أن على أمريكا الإسراع بتنفيذ بنود مذكرة التفاهم وإلا فإنها ستواجه مشكلات، قائلا: لم نوقع تفاهما لن يتم تنفيذه ومقاربتنا هي الالتزام مقابل الالتزام. فيما أوضح أن عدم توقف اعتداءات الكيان الصهيوني على لبنان انتهاك صريح لوقف إطلاق النار.
وأشار بقائي إلى أن بعض البنود، ومنها وقف الحصار البحري وفتح مضيق هرمز، تم تنفيذها وفق ما ورد في مذكرة التفاهم، مؤكداً أن الوفد الإيراني سيطالب خلال مباحثاته في سويسرا بتنفيذ جميع الالتزامات المتفق عليها.وفي السياق ذاته، نقل موقع «أكسيوس» أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف سيتوجه إلى سويسرا لإجراء جولة من المحادثات مع إيران.من جهته، نقلت قناة فوكس نيوز عن نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس أنه من الممكن عقد محادثات مع إيران غد، مشيرا الى وجود ويتكوف وكوشنر في سويسرا لإجراء المفاوضات.
وأعرب فانس عن ارتياحه لمسار المحادثات مع طهران، مؤكداً ثقته في قدرة واشنطن على الحفاظ على وقف إطلاق النار، مع توقع توجهه إلى سويسرا لمتابعة التطورات.
وتزامنت هذه التحركات مع زيارة وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي إلى العاصمة طهران، حيث التقى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وعدداً من المسؤولين، في إطار اتصالات إقليمية مرتبطة بالتطورات الجارية.
هذا ووجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس، الجيش بوقف إطلاق النار في لبنان، بحسب ما نقلته القناة «12» الإسرائيلية.
ويأتي توجيه نتنياهو وكاتس في وقت أعلنت فيه القيادة المركزية لـ»خاتم الأنبياء» العسكرية في إيران، إغلاق مضيق هرمز أمام عبور السفن والملاحة البحرية، رداً على ما وصفته بإخلال الولايات المتحدة في تنفيذ البند الأول من مذكرة التفاهم الخاصة بإنهاء الحرب، والانتهاك المستمر لوقف إطلاق النار من قبل إسرائيل في جنوب لبنان.
وأعلنت وزارة الخارجية الباكستانية، ، أن المحادثات التقنية بين واشنطن وطهران ستُعقد غداً الأحد في منتجع بورغنستوك بسويسرا.