رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
غرق 5 أطفال في واسط بنهاية مأساوية


المشاهدات 1093
تاريخ الإضافة 2026/05/05 - 9:34 PM
آخر تحديث 2026/05/06 - 6:53 AM

انتهت رحلة ترفيهية لخمسة أطفال في محافظة واسط نهاية مأساوية، بعد غرقهم في أحد المسطحات المائية الواقعة شرق نهر دجلة غربي مدينة الكوت.
وأثارت حادثة غرق الأطفال، الذين لا تتجاوز أعمارهم الـ15 عاماً، حزناً واسعاً في الأوساط العراقية، بعد أن تم انتشال جثامينهم ودفنهم وسط صدمة وحزن ذويهم.
وغرق الأطفال الخمسة في هور الشويجة أثناء السباحة، حيث كانوا يقضون رحلة عائلية بمناسبة الانتهاء من الاختبارات المدرسية، لتتحوّل هذه الرحلة إلى فاجعة.ولم يكن برفقة الأطفال المعدات اللازمة للوقاية من الغرق عند ممارستهم السباحة في الهور، الذي يشهد ارتفاعاً بمنسوب المياه نتيجة الهطولات المطرية الغزيرة التي شهدتها المنطقة.
وكشف ذووهم، في تصريحات للصحافة المحلية، “أن الأطفال نزلوا إلى الماء للسباحة وبعد وقت وجيز اختفى أثرهم، إثر غرقهم في حفرة عميقة في الهور، ورغم محاولاتهم برفقة أشخاص في المنطقة مساعدتهم وإنقاذهم، لم يتمكنوا من ذلك”. 
وتداول مدونون عبر مواقع التواصل صوراً أشاروا إلى أنها تعود للأطفال الخمسة، ومقاطع فيديو لذويهم من أمام المستشفى ولحظة تشييعهم، حيث أبدوا حزنهم لما حل بهؤلاء الأطفال، ولهذا المصاب الذي لحق بعائلاتهم.
وكانت قيادة شرطة واسط قد نعت الأطفال، وتقدمت بالتعازي لذويهم، وأكدت في بيان عبر منصتها على “فيسبوك” ضرورة التزام أولياء الأمور بمتابعة أبنائهم، وعدم السماح لهم بالسباحة في الأنهار والمسطحات المائية غير المؤمّنة، لما تمثله من خطرٍ حقيقي يهدد الأرواح.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير