رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
ديالى تعلن امتلاء جميع سدودها لأول مرة منذ 2019 ....مرصد عراقي: العراق أمام 40 مليار متر مكعب من المياه خلال حزيران


المشاهدات 1107
تاريخ الإضافة 2026/05/04 - 9:27 PM
آخر تحديث 2026/05/05 - 2:44 AM

بغداد/الزوراء
كشف مرصد العراق الأخضر أن العراق يتوقع وصول نحو 40 مليار متر مكعب من المياه خلال شهر حزيران المقبل.
وقال المرصد، في بيان تلقته «الزوراء»، إن «هذه الكمية سترد إلى العراق من تركيا نتيجة ذوبان الثلوج وارتفاع مناسيب المياه هناك»، مشيراً إلى أن «السدود التركية وصلت إلى مستويات امتلاء عالية، ما يقلل من قدرتها على خزن كميات إضافية، الأمر الذي قد يدفع بفائض المياه باتجاه العراق».
ودعا المرصد الجهات المعنية إلى «استثمار هذه الكميات المائية عبر إدارتها وخزنها بشكل صحيح»، لافتاً إلى أن «الموسم الحالي، الذي تميز بوفرة الأمطار، قد لا يتكرر إلا بعد سنوات».
وأضاف البيان أن «كفاءة أنظمة الري في العراق لا تتجاوز 35 إلى 40 بالمئة، بسبب الطرق التقليدية والإهمال، مقارنة بتركيا التي تصل فيها كفاءة الري إلى نحو 90 بالمئة، باعتبار المياه ثروة قومية».
وأشار إلى أن «الواردات المائية لهذا العام شهدت تحسناً ملحوظاً نتيجة الأمطار التي هطلت على أحواض الأنهار وارتفاع المخزون المائي للثلوج، ما أسهم في زيادة الإيرادات المائية في أعالي نهر دجلة، ومقدم ومؤخر سد إليسو، وسد الموصل، إضافة إلى الزاب الأعلى والأسفل، وسدود دوكان وحمرين والعظيم، فضلاً عن تحويل الفائض إلى بحيرة الثرثار عبر سدة سامراء».
وتوقع المرصد «وصول مناسيب المياه إلى مستويات مرتفعة في السدود والخزانات العراقية وبحيرة الثرثار، بما يتيح إمكانية تجهيز حوض الفرات بشكل انسيابي، دون الحاجة إلى استخدام المضخات».
من جهته أعلن رئيس مجلس محافظة ديالى، عمر الكروي امتلاء جميع سدود المحافظة خلال الموسم الحالي، في تكرار لسيناريو لم يحدث منذ ربيع عام 2019.
وقال الكروي، في تصريح صحفي إن «سد العظيم، ثاني أكبر سدود ديالى، والذي تصل طاقته الخزنية إلى مليار و400 مليون متر مكعب، امتلأ بالكامل وبذلك أصبحت جميع سدود ديالى الخمسة ممتلئة»، لافتاً إلى أن «هذا السيناريو لم يتكرر إلا في ربيع 2019».
وأضاف أن «إجمالي خزين السدود الخمسة تجاوز 4 مليارات متر مكعب، ما يشكل قدرة كافية على تأمين احتياجات محطات الإسالة والقطاع الزراعي، دون أي مخاوف من الجفاف أو الشح، ولا سيما خلال صيف 2026».
وأشار الكروي إلى أن «هناك تنسيقاً مستمراً مع وزارة الموارد المائية لتنظيم آليات إطلاق المياه من السدود باتجاه الأنهار»، مبيناً أن «المرحلة المقبلة ستشهد مضاعفة خطط ومشاريع تبطين الأنهار والجداول لتقليل هدر المياه»، إلى جانب زيادة وتيرة استخدام التقنيات الحديثة في الري، خصوصاً في الأراضي الزراعية، لتقليل الاستهلاك.
ولفت رئيس مجلس محافظة ديالى إلى أن «ديالى مرّت خلال صيف 2025 بظروف صعبة في بعض المناطق نتيجة الجفاف»، إلا أن «الوضع الحالي تغيّر بشكل واضح مع امتلاء السدود وارتفاع الخزين المائي».
 


تابعنا على
تصميم وتطوير