رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
صباح رحيمة ينتهي من تصوير فيلم “صاعد نازل”


المشاهدات 1056
تاريخ الإضافة 2026/04/06 - 10:01 PM
آخر تحديث 2026/04/07 - 1:42 AM

انتهى الكاتب والمخرج العراقي صباح رحيمة، من تصوير فيلمه السينمائي الجديد، الذي يحمل عنوان (صاعد نازل)، وهو من تأليفه وإخراجه، وينتمي لفئة الأفلام القصيرة، ويضم مشاركة مجموعة من الممثلين العراقيين الشباب.
وقال للوكالة الوطنية العراقية للأنباء/نينا/: إن فيلم (صاعد نازل) هو تجربة شبابية طلابية مستوحاة من سيناريو قد كتبته، ويعد من الأفلام القصيرة التجريبية ، ويسلط الضوء على تذكر الحياة للرجل الكبير، وهو ينزل سّلم الحياة من خلال لقائه بشاب مفتول العضلات، متبختر والذي بدوره يلتقي بهذا العجوز، فيعيد النظر بتصرفاته في المستقبل، بعدما يدرك بأنه سيصل إلى ما وصل اليه هذا الشيخ، والفيلم يُمثل موعظة للشيخ والشاب في آنٍ واحدٍ، بهدف التعاون في بناء الوطن.
وأضاف: جرى تصوير الفيلم في جامعة (آشور)، ولم تبلغ تكلفته المالية سوى (500) ألف دينار، بتعاون المشاركين فيه، وقد تم عرضه ضمن مهرجان الجامعات العراقية السينمائي، فضلاً عن كونه مُرشح حالياً للمشاركة بمهرجان جامعة آشور السينمائي.
وعن واقع السينما العراقية، قال: واقع السينما بشكلٍ عام للأفلام الطويلة جيد، من خلال إنتاج عدد من الأفلام بواقع (17) فيلما، من بغداد وكردستان ومن خارج العراق للعراقيين المغتربين، ومنها التي حصدت العديد من الجوائز الدولية، أما بالنسبة للأفلام القصيرة فيعتمد إنتاج صناعتها مالياً وفنياً.
 مبينا: هنالك طاقات مبدعة أفرزتها الساحة، لكنها تبقى دون مستوى الطموح، على الرغم من مبادرة دعم السينما، التي لا تشجع لإنتاج الأفلام، وليس هناك قانون ونظام يضمن استمرارية الإنتاج وتطويره، من حيث الصناعة والتسويق.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير