رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
بمشاركة صحفيات وصانعات محتوى ....«يونسكو» تعزز مهارات الاعلام في دعم السلام والادماج الآمن


المشاهدات 1119
تاريخ الإضافة 2026/10/31 - 10:43 PM
آخر تحديث 2026/11/01 - 12:17 PM

 دهوك/ نينا:
 اختتمت منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، تدريباً متخصصاً في دهوك بمشاركة اكثر من 27 صحفية وصانعة محتوى ومؤثرة رقمية، بهدف تعزيز مهارات صحافة السلام وانتاج محتوى اعلامي يسهم في دعم التماسك المجتمعي واعادة الادماج الآمن.
ويأتي التدريب ، ضمن مشروع « تعزيز التماسك الاجتماعي واعادة الادماج الآمن في العراق « الذي تنفذه يونسكو بالتعاون مع برنامج اللامم المتحدة الانمائي، لتعزيز دور الاعلام في بناء الثقة بين النازحين والعائدين والمجتمعات المستقبلة، وايصال اصوات الفئات المتأثرة بالنزوح بصورة مسؤولة ومنصفة.
وتضمن البرنامج ، محاور متخصصة في صحافة السلام والتغطية المراعية للنزاعات، ركزت على تطوير المعالجة الاعلامية للقضايا المجتمعية، والتحقق من المعلومات والشهادات، واختيار العناوين والصور، وحماية المصادر واحترام الخصوصية والحصول على الموافقة المستنيرة، فضلاً عن تجنب المصطلحات التي قد تؤدي الى الوصم او تأجيج الانقسامات المجتمعية.
كما شهد التدريب ، تطبيقات عملية وتمارين محاكاة تناولت كيفية التعامل مع الشكاوى والاتهامات غير المثبتة والسرديات العدائية، والتمييز بين النقد وخطاب الكراهية، فضلاً عن تحليل الصور والمحتوى البصري للتحقق من سياقاته الاصلية، وتجنب توظيف المواد الاعلامية بصورة قد تؤثر سلباً في المجتمعات المتضررة.
وناقشت المشاركات ، التحديات المرتبطة بصناعة المحتوى عبر المنصات الرقمية، واهمية تعزيز التحقق قبل النشر، والتصحيح عند الضرورة، وتقديم قصص النساء والاسر المتأثرة بالنزوح والعودة بما يحفظ كرامتها وحقوقها وخصوصيتها.
ويأتي هذا التدريب ، في اطار جهود يونسكو لتطوير قدرات الصحفيات وصانعات المحتوى على توظيف الاعلام في تعزيز التفاهم المجتمعي، ومساندة مسارات العودة واعادة الادماج، وابراز المبادرات والحلول المحلية، بما يسهم في بناء الثقة والحد من خطاب الكراهية والانقسام .
ووثقت الوكالة الوطنية العراقية للأنباء ، جانبا من وقائع الدورة المتخصصة في صحافة السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن، التي أطلقتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة « يونسكو «، من مدينة دهوك بمشاركة أكثر من 27 صحفية .
واقيمت هذه الدورة ، ضمن مشروع « تعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن في العراق»، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وتمويل منظمة سيدا والوكالة الايطالية للتنمية، لتطوير مهارات إعلامية تراعي حساسية النزاعات، وتنقل تجارب النازحين والعائدين والمجتمعات المستقبلة بدقة.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير