رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
“ليل البنفسج” دراما جريئة ترصد الأعراف العراقية


المشاهدات 1119
تاريخ الإضافة 2026/10/26 - 9:45 PM
آخر تحديث 2026/10/27 - 11:08 AM

 أعلن المنتج والمخرج علي فاضل قرب عرض الموسم الثاني من مسلسل “ليل البنفسج” الذي تم إنجازه في الفترة الماضية، عقب النجاح اللافت الذي حققه موسمه الأول في رمضان الماضي.
وقال فاضل: “إن الموسم الجديد من المسلسل المؤلف من 10 حلقات، ويضم وجوهاً جديدة من محافظات عراقية مختلفة، سيُعرض خلال الأيام المقبلة على منصة (كي تي في) الرقمية”.
وأوضح: “أن نجاح الموسم الأول لم يكن الدافع الوحيد لإنتاج موسم جديد، بل رغبته في طرح أفكار ورسائل إضافية، قائلاً إن الموسم الأول تضمن رسائل تتجاوز موضوعي الفصلية والثارات العشائرية، وإن الموسم الثاني يحمل أفكاراً أكثر جرأة”.
وأضاف أن الموسم الثاني سيشهد انضمام نجم بارز لم يكشف عن اسمه، مبيناً أن أحد الوجوه الشابة في العمل سيؤدي دور البطولة.
وأشار فاضل إلى إمكانية استمرار العمل لأكثر من موسمين، قائلاً: “إن ليل البنفسج لا يقتصر على كونه مسلسلاً درامياً، بل يعكس حالة يعيشها المجتمع، تبدأ أحياناً من منعطف صغير وتدخل الإنسان في دوامة يصعب الخروج منها”.
وأضاف أن “نهاية الموسم الثاني ستترك الباب مفتوحاً أمام مواسم أخرى، لأن البنفسج العراقي يحتاج مواسم كثيرة”.
وأكد فاضل أن ورشة كتابة تضمه وتضم أغلب كتّاب الموسم الأول تولت إنجاز الموسم الثاني عقب نقاشات مع كاتب الموسم الأول مصطفى الركابي، تناولت تطور أطراف الصراع في المسلسل وتغيّر موازين القوى وكيفية نشوء الصراع وتصاعده ونهايته.
وتناول المسلسل في موسمه الأول قضية الأعراف والتقاليد وقوتها في فرض سيطرتها على الصراعات والنزاعات في قضايا الثأر والدم.
ودارت أحداث المسلسل حول قضية ثأر وصراع تحكمه العادات والتقاليد، وتتخلله العواطف والمشاعر الرقيقة التي تخفف من وطأة العنف وتضع “حبيب” بطل المسلسل، الذي يُفترض فيه أن ينفذ حكم العشيرة والعائلة بالثأر، في صراع ما بين عقله وقلبه الذي عشق “شمس” التي سعت للحفاظ على حياة شقيقها من الثأر.
وتصاعدت الأحداث في المسلسل لتُقدّم شمس الشابة التي حاولت إسكات صوت الموت والثأر وحماية أخيها بتقديم نفسها “فصلية” لحبيب، و”الفصلية” هي عرف عشائري قديم يُستخدم كـ “دية” أو تسوية لإنهاء النزاعات الدموية، حيث يتم تزويج نساء من عشيرة الجاني إلى عشيرة المجني عليه (أهل الضحية) من دون مهر، في سبيل إنهاء الخصومة العشائرية.
وشارك في تمثيل الموسم السابق نخبة من الفنانين، بينهم: “مصطفى الربيعي، رشا رعد، وسام ضياء، علاء الإبراهيمي، سامر دشر، نمير الصالحي”، وغيرهم. 


تابعنا على
تصميم وتطوير