رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
بوتين يقترح عقد قمة ثلاثية لحسم مصير أوكرانيا


المشاهدات 1063
تاريخ الإضافة 2026/10/19 - 9:56 PM
آخر تحديث 2026/10/20 - 1:08 AM

اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقد قمة ثلاثية تجمعه بالرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ، الشهر المقبل، لبحث إنهاء الحرب في أوكرانيا، في خطوة تهدف إلى التوصل لتسوية تصب في مصلحة موسكو.
وبحسب تقرير حصري نشرته صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية، نقلاً عن أشخاص مطلعين على المناقشات، فإن بوتين طرح فكرة الاجتماع مع ترامب وشي لمناقشة مستقبل أوكرانيا، في محاولة لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو 4 سنوات وفق شروط مواتية لروسيا.
وأوضحت الصحيفة أن المقترح يأتي في إطار مساعي الرئيس الروسي للاستفادة من تحسن علاقته بترامب، ودفع المفاوضات نحو نتائج تخدم المصالح الروسية.
واللافت في المقترح الروسي أنه لا يتضمن مشاركة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، رغم أن الاجتماع المرتقب، في حال انعقاده، سيناقش مستقبل بلاده وشروط إنهاء الحرب.
واعتبرت الصحيفة أن عقد قمة من هذا النوع، دون حضور الرئيس الأوكراني، سيكون سابقة غير معهودة، وقد يثير قلقاً واسعاً في العواصم الأوروبية وخارجها.
وأشارت إلى أن التقارب المتزايد بين ترامب وبوتين أثار بالفعل مخاوف لدى أوكرانيا وحلفائها في واشنطن وأوروبا، خصوصاً بشأن احتمال التوصل إلى تفاهمات لا تراعي المطالب الأوكرانية.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير