
بغداد / جاسم الطائي ـ مهدي كريم
أعلنت وزارة التجارة عن وصول باخرة محمّلة بنحو 44 ألف طن من الرز الأمريكي المخصص لمفردات السلة الغذائية، إلى ميناء العقبة، ضمن جهود تأمين المواد الغذائية وتعزيز المخزون. فيما وجهت بتخفيض أسعار المواد في الهايبر ماركت التعاوني.
وقالت المدير العام للشركة العامة لتجارة المواد الغذائية في وزارة التجارة لمى هاشم الموسوي إن وصول الباخرة (Equinox Star) في إطار خطط الشركة الرامية إلى ضمان انسيابية تجهيز المواطنين بمفردات السلة الغذائية.
وأضافت الموسوي أن كوادر السيطرة النوعية في الشركة باشرت سحب النماذج وإجراء الفحوصات المختبرية اللازمة، للتحقق من مطابقة الرز للمواصفات النوعية المعتمدة وضمان سلامته وجودته.
وأشارت الموسوي إلى أن الإجراءات تأتي تمهيداً لاستكمال المتطلبات الأصولية المتعلقة بتفريغ الشحنة وتجهيزها وفق الخطط المعتمدة.
وخلال متابعتها الميدانية إلى مراكز الهايبر ماركت التعاوني وجهت الموسوي بتخفيض أسعار عدد من المواد في هايبر ماركت التعاون. مشيرة» أنه تم ألاطلاع على أسعار المواد الغذائية ومتابعة جهود الحفاظ على استقرارها في ظل تغير سعر صرف الدولار. مؤكدة على تخفيض أسعار عدد من المواد التي تبين ارتفاع أسعارها تأكيداً لحرص الشركة على دعم المواطنين وتوفير المواد الغذائية بأسعار مناسبة وتعزيز قدرتهم الشرائية.
فيما أكدت الموسوي أستعداد الشركة للتحول الرقمي الشامل بإطلاق البرنامج الإلكتروني الجديد مطلع عام 2027 الخاص بإدارة ومتابعة عمليات السلة الغذائية الذي أعدّه قسم تقنية المعلومات ليُطبّق في جميع مراكز وفروع الشركة.
وبينت الموسوي أنه تم توجيه الأقسام والمراكز والفروع إلى تهيئة جميع المستلزمات الفنية والإدارية اللازمة والاستعداد لإطلاق العمل بالبرنامج مع بداية العام الجديد بما يضمن انسيابية الإجراءات وتحقيق الأهداف المرجوة.مشيرة» ان مدير قسم تقنية المعلومات قدم شرحاً تفصيلياً عن آلية عمل النظام الإلكتروني الجديد بحضور السيدة المدير العام ومديري أقسام التسويق والشؤون المالية والتخطيط والقسم الفني موضحاً أن البرنامج يمثل خطوة متقدمة في تطوير آليات السيطرة المخزنية وتنظيم عمليات الاستلام والإخراج ومتابعة حركة الشاحنات ووصولها فضلاً عن تعزيز الرقابة على الخزين وإدارة عمليات قطع مواد السلة الغذائية واحتساب المبالغ الإجمالية ومتابعة نفاذ المواد بصورة إلكترونية دقيقة.
وينسجم هذا المشروع مع رؤية السيدة المدير العام في تحديث أساليب العمل والانتقال نحو الأنظمة الإلكترونية الحديثة بما يسهم في تعزيز دقة البيانات وسرعة إنجاز الإجراءات ورفع كفاءة الأداء والرقابة في جميع مواقع الشركة.
وأكدت الموسوي أن هذه الخطوة تأتي ضمن سلسلة من الإجراءات التطويرية التي تنفذها الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية لترسيخ الأتمتة والتحول الرقمي الشامل، وتطوير الأداء المؤسسي ومواكبة التطورات