رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
وفرنا أحدث المرشات المحورية لمعالجة شح المياه .....وزير الزراعة: نجحنا باستثمار ٤ ملايين دونم في الأراضي الصحراوية


المشاهدات 1198
تاريخ الإضافة 2025/07/16 - 9:19 PM
آخر تحديث 2025/07/18 - 6:27 AM

الزوراء/ جاسم الطائي ـ مهدي كريم 
كشف وزير الزراعة عباس جبر المالكي نجاح الوزارة باستثمارها لـ(٤) ملايين دونم في الاراضي الصحراوية خلال هذا العام .مؤكدا ان هذه الخطوة ساهمت باحداث طفرة نوعية بانتاج محصول الحنطة من خلال استخدام المرشات المحورية والتغلب على شحة المياه التي تواجه البلد.
وقال المالكي في كلمته خلال أحتفالية اقامتها الوزارة وحضرتها «الزوراء»، أن العراق يشهد هذا العام اكتفاء» ذاتيا» من محصول الحنطة للموسم الزراعي 2024–2025 وللعام الثالث على التوالي .مبينا ان هذا يعد إنجازا» وطنيا» مما يؤكد حرص الحكومة على دعم وتعزيز الأمن الغذائي للشعب العراقي.
واضاف المالكي ان إجمالي الإنتاج المسوق من محصول الحنطة في عام ٢٠٢٣ تجاوزت الـ(٥) مليون طن وفي عام ٢٠٢٤ بلغ انتاج الحنطة (٦) مليون و(٣٠٠) الف طن فيما بلغ الانتاج هذا العام  ٢٠٢٥ من الحنطة حوالي (٤)ملايين و(٧٠٠) الف طن توزعت على مختلف المحافظات العراقية وعند اضافة انتاج اقليم كردستان سيصبح الانتاج اكثر من (٥) مليون و(١٠٠) الف طن .
وأشار المالكي أن هذا الإنجاز لم يتحقق بضروف عادية وانما جاء ثمرة للدعم الحكومي المستمر وخطط وزارة الزراعة المدروسة التي شملت توفير المستلزمات الزراعية، واستخدام تقنيات ري حديثة لمواجهة شح المياه، فضلاً عن توفير البذور المحسنة ذات الرتب العليا، والأسمدة، ومتابعة تنفيذ الخطة ألزراعية والالتزام بها.مشيرا ان التغلب على الصعوبات نتيجة تعرض البلد للشحه المائية ومنها قلة الامطار هذا العام وجفاف وتدني لمستويات تدفق المياه التي حصلت في العراق حاليا والتي لم يمر بها طيلة الـ(٩٠) عام الماضية وخاصة في نهري دجلة والفرات وذنائب الانهر والفرعية منها وخاصة المناطق الوسطى والجنوبية . مؤكدا ان سياسة الوزارة والفرق المساندة تمكنت من مواجهة هذا التحدي بالاستعداد مبكرا مع فرق العمل الذي يمر به العراق والمنطقة والعالم باسره وهو الجفاف وقلة المياه ولذالك حتمت سياستنا ان نذهب باتجاه الاراضي الصحراوية بتنفيذ مشاريع تقنيات الري الحديث واستحصال الموافقات اللازمة بالحصول على المبالغ المالية من خلال  تخصيص مبلغ (٢٥٠) مليار دينار وكذلك مبلغ من الدعم الطارئ بمبلغ (١٠٠) مليار دينار بالاضافة الى تفعيل القرض النمساوي الذي كان متوقف من عام ٢٠١٩ـ٢٠٢٠ وسعينا الى اطلاق هذا القرض البالغ (٣٠٠) مليون دولار وبذلك تمكنت الوزارة من الاستفادة من هذه المبالغ التي تجاوزت (٨٠٠) مليار والتي كانت واحدة من اهم ادوات النجاح لهذه الوزارة.
وتابع المالكي ان الوزارة تمكنت من التعاقد مع الشركات الرصينة والشركات المختصة على افضل انواع المرشات الامريكية والنمساوية ووفقنا باستلامها والمباشرة بتوزيعها خلال هذه الفترة القصيرة .مبينا ان الوزارة تعاقدت على (١٣٠٠٢) مرشة  وهذا يمثل انجاز كبير كون ان جميع التعاقدات خلال ال(٢٠) سنة الماضية لم تتجاوز سوى (٣١٥٠) فقط . مؤكدا ان هذا التحدي حقق اكبر انجاز خلال هذه السنوات الثلاث الأخيرة رغم النقص الكبير في مياه نهري دجلة والفرات بتحقيق اكبر انجاز من خلال استزراع الاراضي الصحراوية والتي تجاوزت اكثر من (٤) مليون دونم والتي تم استثمارها استثمار امثل فقط باستخدام المرشات المحورية التي تعاقدت بها الوزارة .
واكد المالكي ان الوزارة شجعت بوضع فارق بالاسعار خلال هذا العام بـ(٨٥٠) الف دينار للاراضي التي زرعت من خلال المرشات سواء كانت الثابت او المحورية و(٨٠٠) الف دينار للاراضي المروية من خلال الانهر وهذه الخطوة شجعت الفلاحين والمزارعين على اقتناء هذه التقنيات الحديثة. مؤكدا ان حصيلة هذا الجهد والدعم بالبذور حوالي ٧٠٪ من نسبة الدعم والدعم بالنسبة للمرشات تراوحت مابين ٣٠ـ٤٠٪ والتقسيط على مدى (١٠) سنوات حقق هذا النجاح المتميز والوصول إلى الاكتفاء الذاتي لاهم محصول استراتيجي يحتاجه الشعب العراقي وكل العالم وخاصة في ظل الضروف الصعبة . مشيرا الى حرص الوزارة الى تامين الامن الغذائي من خلال وضع الخطط والجهود الكبيرة والذتية من خلالها تم المحافظة على الاسعار وعدم ارتفاعها حتى في ظل الضروف التي مرت بها المنطقة في الفترة الماضية.
واعرب المالكي عن شكره لكل كوادر وزارة الزراعة للجهود التي بذلت خلال الاعوام الثلاثة لهذه المواسم الناجحة من كوادر الوزارة ومديريات الزراعة في المحافظات والوزارات الساندة أبتداء» من وزارة الموارد المائية ووزارة التجارة وجهاز الامن الوطني وجميع الشركاء الذين اسهموا في هذا النجاح الكبير الذي كان عمادة وزارة الزراعة بكل كوادرها وكل فرق العمل في هذه الوزارة التي استطاعت في ثلاث مواسم تحقيق الاكتفاء الذاتي بل الفائض في الانتاج الزراعي . ومن جانب ٱخر أشاد المالكي خلال ترأسه الاجتماع الثامن للمجلس الوطني للبذور بنجاح خطة استلام البذور للموسم 2024_2025 وبنسبة نجاح 100%. مشيرا أن الاجتماع تناول عرض التقرير الفني المفصل المعد من قبل دائرة فحص وتصديق البذور والذي تناول عمليات التفتيش الحقلي ،بالاضافة الى منح شهادات ألتفتيش الحقلي للمساحات المطابقة،ومناقشة محاضر لجان الاشراف والمتابعة لاستلام بذور الحنطة.
واكد المالكي على التزام  شركات انتاج البذور بالمعايير الفنية المعتمدة لضمان الحصول على بذور ذات انتاجية عالية وجودة معتمدة مما أسهم في رفع كفاءة الانتاج الزراعي.موجها شركات البذور والجهات ذات العلاقة لمعالجة الفقرات لمعالجة الفقرات الورادة في محاضر اللجان بما يسهم في عملية استلام البذور ضمن المعايير المعتمدة.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير