رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
“الكوليرا” تجتاح ديالى وتصيب 20 شخصًا


المشاهدات 1232
تاريخ الإضافة 2023/09/24 - 9:23 PM
آخر تحديث 2025/04/22 - 8:48 PM

ديالى/الزوراء:
بعد ان سجلت محافظات أربيل ودهوك والسليمانية، إصابات بمرض «الكوليرا»، دق ناقوس الخطر في محافظة ديالى التي سجلت خلال شهرين فقط 20 حالة اصابة مؤكدة، بحسب دائرة صحة المحافظة.
وكانت دائرة صحة السليمانية، قد أعلنت في (31 آب 2023)، تسجيل عشر اصابات بمرض الكوليرا، داعية السكان الى أخذ الحيطة والحذر خلال الشهرين المقبلين. 
من جانبه، قال مدير قسم الصحة العامة في دائرة صحة ديالى لقمان ادريس البياتي في تصريح صحفي إن» القسم سجل 20 اصابة مؤكدة بالكوليرا على مدار شهرين أي أن الحصيلة تراكمية»، لافتا الى أن «جميع المصابين تلقوا العلاجات الضرورية ولم يبقَ منهم سوى اثنين في المستشفيات لاستكمال مسار العلاج وفق السياقات المعتمدة».
ويضيف، أن» دائرته تتعامل مع حالات الاشتباه بعناية فائقة من ناحية تقديم العلاجات، فضلا عن إجراء زيارات ميدانية لكل حالة اصابة للوقوف على مصادر المياه لأنها السبب الرئيس في انتقال الامراض والتأكد من سلامة الأغذية»، لافتا الى أن «المرض تحت السيطرة».
ويشير الى أن» صحة ديالى تجري زيارات مكثفة لمحطات الاسالة ومحال بيع مياه (آرو) في الاقضية والنواحي للتأكد من سلامة المياه المنتجة»، لافتا الى أن «جميع فحوصات المصابين يتم ارسالها الى المختبر المركزي في بغداد لإجراء فحص توكيدي من اجل حسم الاصابة لأي حالة اشتباه».
 


تابعنا على
تصميم وتطوير